ジャガイモの調理実習で、児童20人が食中毒の症状を訴えた。東京・日野市の小学校の授業で5日、ジャガイモを塩茹でして食べたところ、児童20人が腹痛や発熱などを訴えた。いずれも軽症。茹でジャガイモからは、芽や皮に含まれる有毒な「ソラニン」が検出された。教師が自宅で保管していたところ、日光があたりソラニンが増えたとみられている。
からの記事と詳細 ( 茹でジャガイモで食中毒 食材保管で日光あたり有毒の「ソラニン」増加か ... - livedoor )
https://ift.tt/HDVP0zR
ジャガイモの調理実習で、児童20人が食中毒の症状を訴えた。東京・日野市の小学校の授業で5日、ジャガイモを塩茹でして食べたところ、児童20人が腹痛や発熱などを訴えた。いずれも軽症。茹でジャガイモからは、芽や皮に含まれる有毒な「ソラニン」が検出された。教師が自宅で保管していたところ、日光があたりソラニンが増えたとみられている。
0 Comments:
Post a Comment